Archiv für den Monat: November 2021

Aktion „gelbe Füße“

Ende November war die Polizei zu Besuch in der ersten Klasse, um mit den Kindern über ihre Schulwege zu sprechen. Gemeinsam schauten sie sich gefährliche Stellen im Straßenverkehr an und markierten anschließend an geeigneten Stellen gelbe Striche und Füße. Damit wurde für alle Schulkinder kenntlich gemacht, wo die sicherste Stelle zur Überquerung einer Straße zu finden ist. Vielen Dank dafür!

Gesunde Ernährung

Im Sachunterricht befasste sich die Klasse 1 in den letzten Wochen mit dem Thema „Gesunde Ernährung“. Zum Abschluss der Unterrichtseinheit wurde am letzten Freitag gemeinsam gesund gefrühstückt. Die Kinder aßen Vollkornbrot mit Frischkäse und frischem Gemüse. Die belegten Brote wurden getreu dem Motto „Das Auge isst mit“ schön angerichtet. So kamen die gesunden Leckereien bei den Kindern sehr gut an.

Neue LCD-Bildschirme

In der letzten Schulwoche wurde in jeder Klasse ein großer Bildschirm hinter der Tafel installiert, der aus dem Digitalpakt des Schulträgers entstammt. Diese Bildschirme sind mit Apple TV ausgestattet und somit mit den Ipads der Lehrer und Schüler kompatibel. So können nun in optimaler HD Qualität, z.B. Arbeitsblätter besprochen und Lehrvideos angeschaut werden.

Bundesweiter Vorlesetag

Auch in diesem Jahr nahm die Grundschule Fürstenberg am bundesweiten Vorlesetag teil. Coronabedingt fand dieser jedoch klassenintern statt. Die Klassenlehrerinnen lasen ihren Schülerinnen und Schülern ein Buch zum Thema „Freundschaft und Zusammenhalt“ vor oder präsentierten dies als Bilderbuchkino. Die Kinder hörten den Büchern gespannt zu, es wurde gelacht und gebangt. Im Nu war die Zeit vorüber.

Kunstprojekt mit Wackelaugen

Die Kinder der Klasse 2b haben im September/Oktober 2021 mit viel Fantasie Wackelaugenfotos erstellt, diese dann ausgeschnitten, verändert und neu zusammengestellt. Anschließend durften sie Bildhintergründe malen und mit dem Tablet Bilderfolgen oder einen Film erstellen. Diese wurden auf IMovie zusammengestellt und mit Geräuschen, Musik, Tonaufnahmen und bunten Hinweisschildern hinterlegt. So ist der Film „Fantastische Wesen“ entstanden, auf den die Kinder sehr stolz sind. Den Film können Sie mit Ihrer Familie unter folgendem Link anschauen:

Wir kochen Apfelmus

Ende September, Anfang Oktober kochte die Jahrgangsstufe 2 leckeres Apfelmus. Mit vereinten Kräften wurden etliche Äpfel aus heimischem Anbau emsig zerkleinert und anschließend gekocht und püriert. Der Klassenraum duftete so köstlich nach Zimt und Apfel, dass niemand der Leckerei widerstehen konnte!

Waldhäuschen

Passend zum Herbst stellten die Kinder der Klasse 4 Waldhäuschen im Schuhkarton her. Für das Kunstprojekt sammelten sie zunächst im Wald fleißig Materialien (Zweige, Rinde, Tannenzapfen, Kastanien, Moos…). Dieses nutzten sie, um den Wald im Schuhkarton liebevoll und mit vielen Details zu gestalten. Die tollen Arbeiten wurden anschließend in der Schule ausgestellt.

Figuren nach Keith Haring

Dieses Bild hat ein leeres Alt-Attribut. Der Dateiname ist Keith-Haring-2-768x1024.jpg

Anfang September 2021 war das Wetter so schön, dass die Klasse 2a den Kunstunterricht kurzerhand nach draußen verlegte. Mit viel Freude wurden mit Straßenkreide gemeinschaftlich große, bunte Figuren in Bewegung (in Anlehnung an den Künstler Keith Haring) auf den Schulhof gemalt.

Nach einem Regenguss waren die tollen Bilder zwar wieder weg; sie wurden aber (wie man hier sehen kann) per Foto zur Erinnerung festgehalten.